Слияние галактик способствует рождению новых звезд

Наука
Слияние галактик способствует рождению новых звезд
21 октября — ГЛАС. Когда две галактики сливаются, этот период занимает достаточно короткий промежуток времени

Но он — значимый, поскольку именно в это время происходит рождение молодых звезд. В настоящее время ученые изучают более 200 000 галактик, чтобы подтвердить свое предположение. На помощь ученым пришел искусственный интеллект, впервые они использовали его в своей работе.

Образование звезд — один из самых интересных и актуальных вопросов в астрономии. Вселенная содержит сотни миллиардов галактик, им присущи разные формы. Например, галактика сомбреро, галактика черного глаза, галактика водоворота или наш Млечный Путь, простирающийся через все небо. И в каждой из них находятся сотни миллиардов звезд.

Популярная гипотеза среди астрофизиков заключается в том, что слияния галактик идут рука об руку с короткими фазами звездообразования. Предполагается, что звезды в течение всей продолжительности слияния увеличиваются примерно в два раза. Астрономам удалось подтвердить эту теорию, проанализировав более чем 200 000 галактик. Они обнаружили до двух раз больше звездных всплесков в сливающихся галактиках по сравнению с одиночными галактиками.

База данных была настолько большой, что команда построила алгоритм глубокого обучения, который научил себя идентифицировать сливающиеся галактики. Это первый случай, когда астрономы использовали ИИ в исследовании слияния. В данном моменте, по мнению ученых, важно иметь ввиду, что сила ИИ ограничена тем, как он обучается. Если дать ему ошибочное определение слияния галактик, он неправильно выполнит работу.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Млечный Путь совершает набеги на соседние галактики, выясняет исследование Хаббла. Астрономы знали, что запасы галактического газа пополняются притоком и истощаются оттоком, но они не знали относительного количества газа, поступающего в сравнении с уходящим. 

Демченко Татьяна
автор статьи