Исследователи обнаружили у руконожки лишний палец

Наука
Исследователи обнаружили у руконожки  лишний палец
21 октября — ГЛАС. Мадагаскарская руконожка — самый странный маленький примат в мире

Благодаря новому открытию, его странность стала еще более загадочной. Это очень редкое млекопитающее с шерстью бурого цвета, с огромными и безумными глазами, длинным хвостом и несуразными, огромными пальцами. У него есть еще одно название — Ай-ай.

Исследование показало, что ай-ай обладает небольшими «псевдопальцами». Они помогают ему при перемещении захватывать предметы и ветви. Это первые вспомогательные пальцы, когда-либо найденные у приматов. Ученые при изучении сухожилий заметили, что одно из них делает ответвление в сторону небольшой структуры на запястье. Исследователи обнаружили, что рассматриваемая структура состоит из костей, хрящей и мускулатуры, которая позволяет двигаться руке в трех направлениях. Почти так же, как движутся большие пальцы на руке человека.

На руке есть как костное, так и хрящевое расширение, а также три отдельные мышцы, которые ее двигают. Это удобно для захвата. Группа обследовала несколько особей разного пола, возраст которых варьировал от юношеского до взрослого, и обнаружила одинаковую структуру как в левой, так и в правой руке у каждого из них.

Некоторые виды панд развили тот же самый дополнительный знак для ловкости при захвате. А кроты и некоторые вымершие плавающие рептилии добавили пальцы, чтобы расширить руку для более эффективного рытья или плавания. Другие виды приматов сократили число пальцев, чтобы помочь себе в передвижении. Ай-ай — это первый примат, который увеличивает количество пальцев, а не отказывается от них. И удивительно, что дополнительный палец был у него все это время, но никто не заметил его до сих пор.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученым удалось сделать снимки мифического гигантского кальмараНикто не знает наверняка, как долго они живут, как находят партнеров, как мигрируют и где откладывают икру.  

Демченко Татьяна
автор статьи