Физиология растений будет главным фактором будущего наводнения рек

Наука
Физиология растений будет главным фактором  будущего наводнения рек
21 октября — ГЛАС. В следующий раз, когда река выйдет из берегов, не стоит винить только проливные дожди

Ученые Калифорнийского университета выявили еще одного виновника наводнений: лиственные растения. В исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, описывается новую роль экофизиологии в прибрежном наводнении. Приспосабливаясь к избытку углекислого газа в атмосфере, деревья, растения и травы сужают свои поры в земле, чтобы регулировать количество газа, который они потребляют.

По словам ученых, растения меньше пропускают влагу в почву. В земле хранится достаточно много почвенной влаги, растениям ее достаточно. Новые климатические модели предсказывают, что в дождевые периоды больше дождя будет стекать в реки. Ученые считают, что это растительное явление может оказать большое влияние на наводнения в бассейнах многих рек.

По мнению автора исследования Меган Фаулер, они рассмотрели, как изменение климата повлияет на будущие речные потоки во всем мире. Они обнаружили, что изменение региональных осадков от глобального потепления или других последствий CO2 в атмосфере — это фактически то, как физиология растительности реагирует на повышенный углерод в воздухе, который играет огромную роль в динамике рек.

Команда использовала широко доступные инструменты для получения своих выводов: гидродинамическую модель для предоставления гранулированных данных о речном потоке и самую популярную в мире модель системы Земли, разработанную исследователями Национального центра атмосферных исследований США.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике. В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36.

Демченко Татьяна
автор статьи