На форуме древнего города Филиппополь, Болгария, археологи нашли древнюю надпись

Наука
На форуме древнего города Филиппополь, Болгария,  археологи нашли древнюю надпись
21 октября — ГЛАС. Археологи нашли мраморную плиту, датируемую концом II века н. э., во время раскопок на месте римского форума в болгарском городе Пловдиве, сообщает The Sofia Globe

Представляя собой часть имперского письма, текст, как полагают, содержит сообщение о штрафе, наложенном на Филиппополь (древнее название Пловдива), императором Септимием Севером за поддержку его соперника. Септимий Север был римским императором с 193 по 211 год, захватив власть после смерти императора Пертинакса в 193 году. Песценний Нигер потерпел поражение в 194 году в битве при Иссе в Киликии.

Надпись на мраморной плите, найденной на участке в Пловдиве, была расшифрована графологом Николаем Шаранковым. Шаранков сообщил Радио Пловдив, что восемь строк на плите были концом письма, начало которого отсутствовало. Имя императора отсутствовало, но по форме письма и его содержанию можно было заключить, что императором был Септимий Север. Надпись гласит, что штраф за Филиппополь должен быть уплачен одним из его выдающихся граждан, который ранее нес расходы города.

Находка была сделана на той части площади, которая до недавнего времени была огорожена и обозначена как частная собственность. Приобретение муниципалитетом Пловдива небольшого участка земли позволило продолжить археологические работы. На этом участке, примыкающем к центральной площади Пловдива, в древнеримские времена находилось несколько общественных зданий, в том числе Одеон, библиотека и казначейство.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи открыли 2000-летнюю улицу в Иерусалиме, построенную Понтием Пилатом. Она соединяет два самых важных места в Иерусалиме—Силоамский бассейн и Храмовую гору, что по мнению ученых, является убедительным доказательством того, что улица была маршрутом паломника. 

Демченко Татьяна
автор статьи