Археологи реконструировали процесс изготовления смолы неандертальцами

Наука
Археологи реконструировали процесс изготовления смолы неандертальцами
22  октября — ГЛАС. Ранее в научной среде бытовал упрощенный взгляд на неандертальцев. Новое исследование опровергает это мнение

Находка на голландском пляже поддерживает идею о том, что неандертальцы могли выполнять сложные, многоступенчатые задачи, которые требовали планирования. Коллекционер-любитель Вилли Ван Вингерден на искусственном пляже в Нидерландах нашел кремневую чешуйку, местами покрытую толстым слоем черной смолы.

Инструмент представляет собой маленький, острый кремневый осколок с кусочком смолы на конце. Когда-то его острые края, возможно, использовались в качестве скребка или лезвия. Несмотря на свою простоту, это довольно сложный инструмент. Радиоуглеродное датирование определило, что инструменту было 50 000 лет. Это были времена, когда еще не появились современные люди. О проделанной работе исследователи написали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи попытались воссоздать инструментальное производство. Для этого пришлось собрать полоски бересты, насыпать на них глину и развести сверху костер, чтобы разогреть кору внутри до 300C–400C в течение нескольких часов. Сравнивая химический состав современного гудрона с древним, обнаружилось, что неандертальцы, вероятно, использовали ту же самую процедуру.

Другие данные свидетельствуют о том, что неандертальцы использовали сосновую смолу и битум в качестве клеев для приклеивания каменных наконечников к деревянным копьям. Это подтверждает, что неандертальцы могли выполнять сложные задачи, включая создание тонко обработанных каменных лезвий и составных копий.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи открыли 2000-летнюю улицу в Иерусалиме, построенную Понтием Пилатом. Она соединяет два самых важных места в Иерусалиме—Силоамский бассейн и Храмовую гору, что, по мнению ученых, является убедительным доказательством того, что улица действовала как маршрут паломника. 

Демченко Татьяна
автор статьи