Ученые: рыба более устойчива, чем ожидалось, к низким кислородным событиям

Наука
Ученые: рыба более устойчива, чем ожидалось, к низким кислородным событиям
22 октября — ГЛАС. Как показали новые исследования, рыбы могут быть более толерантны к периодам низкого содержания кислорода в океанах

К такому заключению пришли исследователи Эксетерского университета. Они считают, что химия крови морского окуня изменяется в ответ на более высокие уровни CO2. Известно, что изменение климата усиливает возникновение и тяжесть гипоксических явлений в океанах по всему земному шару.

И хотя результаты показывают, что рыба может быть более устойчива к гипоксии, чем считалось ранее, важно помнить, что рыбе нужно справиться с другими стрессорами в своей окружающей среде. Изменение климата вызывает потепление мирового океана, это усиливает гипоксические явления. Рыба в более теплых водах более уязвима к низким кислородным условиям. Исследователи изучали реакцию на гипоксию у европейского морского окуня — экологически и экономически важного вида рыб в Европе.

Следующим шагом планируется изучение реакции у других видов рыб, сцклью выяснения, как изменение климата повлияет на реакцию этих рыб на гипоксию. Ученые считают, что это исследование важно для понимания того, как виды рыб смогут адаптироваться и реагировать, поскольку изменение климата изменяет экологические условия в океанах.

Профессор Уилсон из Университета Эксетера считает, что CO2 влияет на химию крови, что повышает способность гемоглобина в красных кровяных клетках рыб управлять доставкой кислорода в их ткани. Молекулярные процессы влияют на приспособленность популяций рыб в быстро меняющихся океанах.

Статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, озаглавлена «Повышение СО2 повышает толерантность к гипоксии у морской рыбы».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что популяция горбатых китов отошла от грани вымиранияПоследние данные свидетельствуют о том, что численность популяции восстановилась примерно до 30% от численности до начала охоты.

Демченко Татьяна
автор статьи