Акулы сами выбирают, с кем и как проводить время

Наука
Акулы сами выбирают, с кем и как   проводить время
22 октября — ГЛАС. В определенное время года белые акулы собираются большими группами

Обычно эти животные ведут замкнутый образ жизни. Но в период, когда они собираются в сообщества, устраивают себе праздник желудка, открывая охоту на детенышей тюленей. Как полагали ученые, это были случайные группировки. Просто отдельные акулы случайно оказались в одном и том же районе, привлеченные обильной пищей.

Однако после исследования акул поведенческий эколог Стефан Леу показал, что многие из хищников входят в группировки, которые сохраняются в течение многих лет. Чтобы сделать такие выводы, ученые четыре с половиной года наблюдали за почти 300 белыми акулами и делали многочисленные фотографии. Благодаря этим изображениям они смогли идентифицировать отдельных акул. Оказалось, многие из них были замечены в непосредственной близости от конкретных других гораздо чаще, чем это могло быть определено как случайность.

Число особей менялось с течением времени. Как показывают результаты, белые акулы не собираются просто случайно, но для понимания причин необходимы дополнительные исследования. Статья опубликована в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что популяция горбатых китов отошла от грани вымирания. Восстановление популяции китов ученые считают хорошей новостью, примером того, как исчезающий вид может вернуться из почти полного исчезновения.

Демченко Татьяна
автор статьи