Российские ученые: вырезая один ген, удаляется способность головастика к регенерации

Наука
Российские ученые: вырезая один ген, удаляется способность головастика к регенерации
22 октября — ГЛАС. Головастики лягушек потеряли способность отращивать свои хвосты после того, как исследователи заблокировали экспрессию недавно идентифицированного гена

На основании этого ученые предполагают, что потеря регенерации могла быть вызвана приобретением или потерей гена с названием «c-ответ» в геноме предка в ходе эволюции. По мнению ученых, гены могут исчезнуть только в том случае, если их удаление имеет преимущества для животного. Когда у теплокровных видов этот ген исчез, это было мутацией.

Ученые выявили несколько генов, которые исчезли в геномах теплокровных позвоночных, в том числе человека, но остались в холоднокровных. Исследовательская группа переэкспрессировала или блокировала «с-ответ» в эмбрионах головастиков. Они обнаружили, что усиление «с-ответа» позволило головастикам регенерировать потерянные хвосты раньше, чем те, которые вылупились естественным образом. Головастики с блокированным «с-ответом» могли стать лягушкой, но не могли регенерировать ампутированные придатки.

«C-ответ» модулирует, по меньшей мере, два важных молекулярных пути. Его потеря в процессе эволюции может привести к серьезным физиологическим изменениям. По словам ученых, они обнаружили, что чрезмерная экспрессия «с-ответа» вызывает опережающий рост мозга и увеличение глаз. Это означает, что «с-ответ» модулирует регенерацию и развитие мозга.

« Было замечено, что когда «с-ответ» заблокирован, головастики Xenopus laevis имели меньший мозг, поэтому предстоит работа, которую нужно сделать, чтобы лучше понять эту взаимосвязь», — сказала руководитель проекта Дарья Короткова, сотрудник Института биоорганической химии им.Шемякина-Овчинникова.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи обнаружили у руконожки лишний палецЭто очень редкое млекопитающее с шерстью бурого цвета, с огромными и безумными глазами, длинным хвостом и несуразными, огромными пальцами. У него есть еще одно название — Ай-ай.

Демченко Татьяна
автор статьи