Исследование: крабы могут запомнить свой путь по лабиринту

Наука
Исследование: крабы могут  запомнить свой путь по лабиринту
23 октября — ГЛАС. Новое исследование университета Суонси подтвердило способность обычных береговых крабов перемещаться по сложному лабиринту, и в поисках пищи запоминать маршрут

В течение 4 недель исследователи работали с 12 крабами. Задачей ученых было изучить пространственное поведение ракообразных. Для работы был создан специально разработанный лабиринт, который помог оценить умение крабов ориентироваться в пространстве. Это важная способность у животных, от которой зависит выживаемость вида.

В конце лабиринта крабов ожидала пища. Маршрут включал в себя пять изменений направления и три тупика. В течение четырехнедельного периода ракообразные добились заметных успехов. Они запомнили все тупики и неверные повороты. Удивило поведение крабов через две недели. Весь маршрут безошибочно они преодолели менее чем за восемь минут.

Новым крабам потребовалось больше времени, чтобы добраться до конца. И не все из них преодолели лабиринт. В издании Biology Letters доктор Поуп сказал, что эта работа открывает двери для более сложных экспериментов. Изменение условий жизни в океане может повлиять на способность крабов адаптироваться, чтобы искать пищу.

Ранее ГЛАС сообщал о том что популяция горбатых китов отошла от грани вымирания. Последние данные свидетельствуют о том, что численность популяции восстановилась примерно до 30% от численности до начала охоты. 

Демченко Татьяна
автор статьи