Китайский луноход отправил новую фотографию загадочного вещества

Наука
Китайский луноход отправил новую фотографию загадочного вещества
23 октября — ГЛАС. В августе китайский луноход Yutu-2, изучающий обратную сторону Луны, столкнулся с таинственным веществом

Китайские ученые назвали его «гелеобразным» и «окрашенным». Появилась новая фотография этого вещества, и вместе с ней увеличилось количество предположений по поводу того, что оно собой представляет.

По мнению экспертов, это, скорее всего, то, о чем шла речь ранее. Темное стекло могло образоваться в результате удара. Такое же вещество американские астронавты обнаружили во время полета «Аполлона-17». Метеориты, обладая огромной скоростью, способны сжимать минералы в блестящее стекло. Оно обладает способностью удивительным способом преломлять свет.

Yutu-2 и раньше пытался приблизиться к странному объекту, но попытки не увенчались успехом, потому что это вещество лежит на дне кратера. Двухнедельный лунный ночной цикл скоро заканчивается, и посадочный модуль проснется. Если ему удастся подойти ближе и сделать более четкие снимки, ответов на вопрос станет больше.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что слияние галактик способствует рождению новых звезд. Слияния галактик идут рука об руку с короткими фазами звездообразования. Предполагается, что звезды в течение всей продолжительности слияния увеличиваются примерно в два раза. 

Демченко Татьяна
автор статьи