Археологи обнаружили византийскую церковь недалеко от Иерусалима

Наука
Археологи обнаружили византийскую церковь недалеко от Иерусалима
23 октября — ГЛАС. Археологи показали всему миру византийскую церковь на Иудейских холмах

Мозаичный с изображением львов, лисиц и павлинов пол поражает не только красотой, но и хорошей сохранностью. Небольшая базилика датируется V веком. Увидеть ее можно будет только в течение следующей недели. Потом для лучшей сохранности ее закроют почвой.

Амир Ганор из израильского Управления древностей сказал: «Пол украшен одной из самых красивых мозаик, которые были обнаружены в Израиле в последние годы. Она уникальна по своему мастерству и уровню сохранности».

Израильское Управление древностей в среду, 23 октября, показало представителям прессы некоторые из находок. Позже они будут выставлены в иерусалимском музее библейских земель. Надпись на мозаике гласит, что церковь была построена в честь славного мученика. Вот только, кто этот мученик, пока неизвестно. Другие надписи упоминают императора Юстиниана и одного из его преемников, Тиберия II.

Учитывая размер церкви и ее богатую атрибутику,  исследователи из израильского Управления древностей считают, что это было популярное место паломничества.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи в Хорватии раскопали 1800-летнюю римскую колесницу и двух лошадей. Считается, что это часть погребального ритуала для чрезвычайно богатых семей. Находка, предположительно, относится к III веку н. э. 

Демченко Татьяна
автор статьи