Космонавт будет управлять лунным роботом

Наука
Космонавт  будет управлять лунным роботом
23 октября — ГЛАС. В ноябре этого года лунным роботом будет управлять астронавт ЕКА Лука Пармитано

Он, находясь на борту МКС, будет дистанционно управлять марсоходом. В будущем управляемые марсоходы пройдут по Луне и Марсу. Управлять ими можно будет с ближайших орбитальных станций. Эксперимент ANALOG-1 покажет, насколько хорошо это будет работать. Европейское космическое агентство будет осуществлять контроль операции. Астронавты будут действовать в связке с наземной командой.

При исследовании планет, как правило, используют роботов, прежде чем отправлять туда людей. Эксперимент планируется провести в ноябре этого года. В течение двух часов Лука Пармитано, используя специализированную компьютерную программу и поддержку с Земли, будет управлять рукой робота, собирающего образцы грунта.

Специально для этого эксперимента в Нидерландах нашли место, напоминающее лунную поверхность. Джойстик Sigma 7 поможет астронавту на какое-то время стать единым целым с роботом. На результаты эксперимента может повлиять то, насколько хорошо астронавт сможет управлять марсоходом в условиях микрогравитации, где человеческие чувства, такие как осязание и ощущения, отличаются.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что китайский луноход отправил новую фотографию загадочного веществаYutu-2 и раньше пытался приблизиться к странному объекту, но попытки не увенчались успехом, потому что вещество находится на дне кратера. 

Демченко Татьяна
автор статьи