Ученые доказали, что ртуть способствовала массовому вымиранию в конце триаса

Наука
Ученые доказали, что ртуть способствовала массовому вымиранию в конце триаса
24 октября — ГЛАС. Доказательства того, что ртуть от вулканических извержений внесла свою лепту в массовое вымирание в триасовом периоде, обнаружила международная группа исследователей

Во время полевых работ образцы были отобраны в лесных болотах и реках.  В работе , опубликованной в журнале Science Advances, ученые сообщили результаты своего исследования. Примерно 250 миллионов лет назад начало триаса — геологического периода в истории, ознаменовалось вымиранием животных и растений. Закончился триас примерно 50 миллионов лет спустя анлогичным образом.

Причинами массового вымирания всего живого в триасе стали извержения вулканов, глобальное потепление, избыток углекислого газа в атмосфере и подкисление океанов. Теперь ученые в этот список добавили еще один фактор — ртуть.

Она попадает в атмосферу при извержении вулкана. Ее называют «самым генотоксичным элементом на Земле». В ходе исследования были найдены доказательства, что 200 миллионов лет назад произошли события, вызвавшие гибель приблизительно 40% наземных животных и 30% морских.

Чтобы доказать, стала ли ртуть фактором, вызвавшим вымирание, ученые обратились к растительным ископаемым того времени.
Воздействие ртути подтверждает наличие мутаций в древних папоротниках того периода. Вес доказательству добавляет наличие повышенных уровней ртути в пробах почвы и пробах морской среды.

Данные подтверждают, что ртуть сыграла важную роль в массовом вымирании. Животные погибали из-за отравления ртутью и от недостатка пищи из-за вымирания растений. Выброс ртути, как считают исследователи, был одним из факторов и в других массовых вымираний, связанных с вулканической активностью.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике. В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36. 

Демченко Татьяна
автор статьи