Сильные пыльные бури стали одной из причин краха Аккадской империи

Наука
Сильные пыльные бури стали одной из причин краха Аккадской империи
24 октября — ГЛАС. Ископаемые кораллы сохранили историю краха древней Аккадской империи в Месопотамии

Процветающая империя была внезапно покинута 4200 лет назад. Примерно на 300 лет этот район стал забытым. По мнению ученых, Аккадская империя рухнула из-за резкой засухи и гражданских беспорядков. Но это предположение еще предстоит изучить.

Группа ученых воссоздала температурные и гидрологические изменения в районах вокруг археологического объекта Телль-Лейлан, в центре Аккадской империи. Были исследованы 6 образцов 4100-летних ископаемых кораллов из Оманского залива. Затем полученные данные сопоставили с современными образцами кораллов и метеорологической информацией. Анализ кораллов подтвердил, что во время распада империи регион пострадал от засухи, сухие периоды были внезапными и интенсивными.

Исследование ископаемых доказывает, что влияние пыльных бурь и отсутствие осадков создали сельскохозяйственные проблемы. Недостаток продуктов питания мог вызвать социальную нестабильность и голод. Оба фактора считаются причинами распада Аккадской империи.

До сих пор официальной версией краха принято было считать вторжение в Месопотамию других популяций. Но исследования доказали, что изменения климата внесли свою лепту в упадок империи.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что на острове в Персидском заливе нашли старейшую жемчужину мира

Демченко Татьяна
автор статьи