Анализ ДНК рассказал о вымершей крымской ящерице

Анализ   ДНК  рассказал о вымершей крымской ящерице

24 октября — ГЛАС. 120-летний экземпляр крымской ящерицы рассказал историю этого вида


Ранее считалось, что зеленые ящерицы обитали только на Крымском полуострове. Но полный митохондриальный геном помог ученым доказать, что эти рептилии попали на Крымский полуостров из Италии. Полученные результаты подчеркивают важность исторических коллекций. 



«Lacerta viridis magnifica, Соболевский, 1930». С такой этикеткой хранится образец ящерицы в формалине и спирте в коллекции Зоологического музея при Московском университете. Их всего 5 экземпляров. Более 100 лет назад они были выловлены на Крымском полуострове и описаны российским зоологом Соболевским.


Считалось, что зеленые ящерицы — вымерший вид, обитавший только в Крыму. Анализ ДНК позволил доказать, что ее сюда привезли. Одну из популяций можно найти на хорватском острове Црес.


Профессор Уве Фриц из Дрездена объясняет: «В Средние века на территории Крыма существовала генуэзская колония. Именно в том районе более 100 лет назад были пойманы ящерицы. Более того, вплоть до начала ХХ века регион имел тесные связи с итальянцами».


Эта информация позволила группе ученых сделать вывод, что вымершие крымские ящерицы попали в Крым из Италии. Автор исследования -  доктор Кристиан Кельмайер считает, что эта работа подчеркивает важность исторических коллекций, которые дают возможность извлекать и изучать генетический материал даже из очень старых образцов. Также они помогают открыть что-то новое или исправить старые ошибки.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи обнаружили византийскую церковь недалеко от Иерусалима. Учитывая ее размер и богатую атрибутику,  исследователи из израильского Управления древностей считают, что это было популярное место паломничества.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: