Американские ученые привели в действие ядро демона

Наука
Американские ученые привели в действие ядро демона
5 мая - ГЛАС. В августе 1945 года мир увидел результат первых и единственных ядерных бомб, унесшие до 200 000 жизней. 

Для ученых из лаборатории Лос Аламоса в Нью Мексико, она же проект Y, событие имело важное значение. Они работали над третьей атомной бомбой. Но у истории другие планы. 6,2-килограммовая сфера из рафинированного плутония и галлия не понадобилась для военных действий. 

Лос Аламосское устройство под кодовым названием «Руфус» будет оставлено на объекте для дальнейших испытаний. Именно во время этих испытаний оставшаяся ядерная бомба стала известна как ядро демона. 

Ученые из Лос-Аламоса хорошо знали риск того, что они делали, когда проводили эксперименты по критичности массы компонентов, когда плутоний станет сверхкритическим. Наступит пик ядерной цепной реакции, что вызовет взрыв с излучением смертельной радиации. Ученые пытались выяснить, как далеко можно зайти, прежде чем опасная реакция будет вызвана. 

После двух трагических аварий со смертельным исходом для проведения экспериментов по критичности ученые были вынуждены использовать механизмы дистанционного управления для манипулирования радиоактивными ядрами на расстоянии сотен метров. 

С тех пор плутониевое ядро стало известно как демоническое ядро.

 
Первые послевоенные демонстрации ядерного взрыва, которые должны были начаться на атолле Бикини, были отложены. Вместо этого плутоний был расплавлен и реинтегрирован в ядерные запасы США, чтобы при необходимости быть переделанным в другие ядра. Во второй и последний раз ядру демона отказали в детонации. 

Хотя смерть двух ученых нельзя сравнить с ужасами, которые принесло ядро демона Японии, несложно понять, почему ученые дали ему суеверное название.

Ранее Глас.ру сообщал, что Япония открыла собственный аэрокосмический стартап, выпустив в открытый космос частную ракету.

Демченко Алёна
автор статьи