Ученые предложили простой и экологически чистый процесс создания перекиси водорода

Наука
Ученые предложили  простой и экологически чистый процесс  создания перекиси водорода
25 октября — ГЛАС. Перекись водорода — привычное средство борьбы с инфекцией на протяжении двух столетий

Но у нее есть недостаток — из-за нестабильности ее сложно транспортировать. Новый простой способ получить ее поможет решить эту проблему. Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали процесс с использованием воды, воздуха, электричества и портативных устройств. Теперь перекись можно будет создать где угодно и в необходимом объеме. Химическая формула вещества представляет собой молекулу воды с кислородом H2O2.

В наши дни перекись водорода ценится за свои отбеливающие и дезинфицирующие свойства. Она доказала эффективность в уничтожении микробов и безопасна для человека и окружающей среды. Для удовлетворения спроса для изготовления перекиси водорода используется процесс, известный как антрахинон, но он слишком энергоемкий и требует больших ресурсов.

Большинство существующих процессов являются медленными и неэффективными. Производители могут использовать токсичные добавки, такие как свинец или ртуть. Более экологичный метод предложил химик Сурендранат и его коллеги. Вместо того, чтобы брать водород из метана, вода расщепляется на водород и кислород посредством электролиза с использованием электрического тока, проходящего между парой электродов.

По словам Сурендранат, это удивительный процесс, позволяющий из обычных вещей получать важное химическое вещество, не загрязняя окружающую среду. Свою технологию ученые хотят увидеть в действии в ближайшем будущем. Команда уже показала, как работает их метод, но останавливаться на достигнутом не собирается. 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что пластиковые бутылки могут быть переработаны в химические фильтры. В отличие от материалов, из которых изготовлены мембраны, пластик механически и химически прочный.

Демченко Татьяна
автор статьи