Юрские динозавры передвигались между Африкой и Европой

Наука
Юрские динозавры передвигались между Африкой и Европой
25 октября — ГЛАС. В конце Юрского периода Европа были частью архипелага, окруженного мелководным морем

Иберийский полуостров располагался в самой южной части континента Лауразия. Он включал в себя современную Северную Америку и Евразию. Крупные хищники бродили по этим землям, их следы были найдены на разных континентах. Кости аллозавров и стегозавров были найдены и в Северной Америке, и в Португалии. Это позволяет предположить, что обе территории были каким-то образом связаны.

В новом исследовании команда европейских ученых сообщает, что есть два типа следов динозавров. Одни принадлежат крупным юрским хищникам, обитающим на территории сегодняшних Швейцарии, Португалии, Испании. Другие следы оставили динозавры из Марокко (бывшая Гондвана). Следы принадлежали плотоядным тероподам, подобным тираннозавру Рексу. Один тип — размером 30-50 сантиметров, другие  — гигантские, размером более 50 сантиметров.

Ученые предполагают, что следы, вероятно, принадлежали аллозаврам и торвозаврам. Их останки были найдены в Португалии. Находка подтверждает, что эти сверх-хищники обитали в экосистемах позднего Юрского периода. Чтобы подтвердить эти данные, группа ученых настаивает на дополнительных исследованиях. Они помогут ответить на вопрос: как динозавры прошли между Лауразией и Гондваной?

В те времена два континента разделяло глубокое море. Чтобы понять присутствие одного и того же вида в таких отдаленных местах, нужно проложить маршруты расселения между континентами в Мезозойское время. Эти крупные животные могли перемещаться между Африкой и Европой по сухопутным массивам через южную Италию, Балканы или через Иберию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые доказали, что ртуть способствовала массовому вымиранию в конце триаса. 

Демченко Татьяна
автор статьи