Таинственная дыра в Антарктиде продолжает увеличиваться

Таинственная дыра в Антарктиде продолжает увеличиваться

5 мая - Глас.ру. В начале 1970-х годов, когда спутники впервые начали фотографировать Землю, ученые заметили загадочную дыру в одном из ледовых массивов Антарктиды.


На протяжении десятилетий странное событие оставалось необъяснимым. Затем, полтора года назад, в самые холодные зимние месяцы на континенте, когда лед должен быть самым толстым, гигантская дыра площадью 9500 квадратных километров внезапно появилась в том же ледяном мешке. Через два месяца он вырос, а затем снова отступил вместе с летним льдом.



Это заняло десятилетия, и сейчас ученые считают, что они, наконец, понимают, почему это происходит. Используя данные спутниковых наблюдений, исследователи из Нью-Йоркского университета Абу-Даби обнаружили, что эти эфемерные дыры кажутся шрамами от циклонических бурь.


На самом деле, эти ледяные проколы могут быть очень важными. Будучи дверью между океаном и небом, они предлагают важнейшие пути для дикой природы, включая тюленей и пингвинов, и обеспечивают среду обитания для фитопланктона.
Эти пробелы оказывают мощное влияние на атмосферу и являются потенциальным индикатором изменения климата.
Из-за своих больших размеров Срединно-морские полыньи способны влиять на климат в региональном и глобальном масштабе, изменяя океаническую циркуляцию.


Диапазон факторов, на которые эти дыры могут внезапно повлиять, поразителен, и риск того, что они будут возникать чаще, высок. В условиях более теплого климата предыдущие исследования показали, что циклонная активность на полюсах Земли будет только усиливаться, а экстратропические циклоны (они же циклоны средней широты) будут все ближе и ближе приближаться к Антарктике.

Ранее Глас.ру сообщал, что крошечные глубоководные существа вынуждены строить собственную броню.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: