Углеродное волокно Lamborghini будет испытано в открытом космосе

Наука
Углеродное волокно Lamborghini будет испытано в открытом космосе
26 октября — ГЛАС. Пройдут оценку пять образцов, изготовленных из различных видов углеродного волокна

Материал для имплантатов или протезов должен быть жестким. Итальянский автопроизводитель Lamborghini, работая с композитами из углеродного волокна, стремится к этому. Образцы будут отправлены на Международную космическую станцию, где они пройдут испытания на прочность в суровых условиях космического пространства.

Отправка образцов на МКС планируется в ноябре. Ракета Northrop Grumman Antares будет запущена с летного объекта Wallops в Вирджинии. В течение полугода ученые из американской Национальной лаборатории МКС-партнера проведут серию экспериментов с этими образцами. Их подвергнут воздействию экстремальных напряжений, вызванных космической средой.

Эти напряжения будут включать колебания температуры в диапазоне от -40 до 200 ºC, абсолютный вакуум космического пространства, а также воздействие массивных доз радиации в виде ультрафиолетовых и гамма-лучей и коррозионного атомарного кислорода. Фрагменты будут прикреплены к внешней части МКС.

После того, как образцы будут возвращены на Землю, сотрудники Lamborghini и Houston Methodist сравнят их с идентичными образцами, которые были оставлены в лаборатории и оценят степень ухудшения их химических, физических и механических свойств.

Испытания будут проведены на пяти небольших образцах, изготовленных из различных углеродных волокнистых композитов. Ученые надеятся, что уникальная среда поможет разработать технологии и устройства, которые могли бы быть использованы на Земле и в космосе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые предложили простой и экологически чистый процесс создания перекиси водорода. 

Демченко Татьяна
автор статьи