В поисках воды в 2022 году марсоход VIPER отправится на Луну

Наука
В поисках воды  в 2022 году марсоход VIPER отправится на Луну
26 октября — ГЛАС. NASA планирует отправить марсоход к Южному полюсу Луны к концу 2022 года, чтобы ответить на один из основных вопросов, связанных с Лунной программой Artemis

Вопрос заключается в том, насколько доступен водяной лед. Робот размером с гольф-кар отправится на Луну в 2022 году для поиска залежей воды под лунной поверхностью. Поиски воды будут проходить в районе Южного полюса. Обнаружение воды — один из основных вопросов Лунной программы Artemis. В 2024 году планируется отправка экипажа на Луну, поэтому необходимо оценить жизненно важный ресурс перед планируемой высадкой человека на Луну.

Робот VIPER проедет километры пути по пыльной лунной поверхности, чтобы поближе взглянуть на то, что глава NASA Джим Бриденстайн рекламировал в течение нескольких месяцев: подземные карманы «сотен миллионов тонн водяного льда», которые могли бы превратить Луну в точку прыжка на Марс.

Мобильный робот носит название гоночного автомобиля — VIPER, но на самом деле эта аббревиатура обозначает летучие вещества, которые будет исследовать ровер.

Космическое агентство рассчитывает, что ему удастся преобразовать замороженный H2O в основные запасы, включая водород и кислород. В 2009 году NASA разбило ракету на Южном полюсе Луны, чтобы подтвердить присутствие лунного водяного льда в шлейфе пыли, поднятом при ударе.

Выяснением глубины расположения льда и его структуры займется VIPER. Он расскажет, в каких местах самые высокие концентрации воды и насколько глубоко нужно проникнуть под поверхностью, чтобы получить к ней доступ. Выводы по результатам работы VIPER должны быть сделаны к тому времени, когда NASA отправит своих астронавтов в южную полярную область Луны.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые обнаружили необычную галактику. Событие считают значительным, потому что оно полностью меняет представление о том, как развивались самые большие галактики во Вселенной.

Демченко Татьяна
автор статьи