Трава способна не только радовать своим запахом, но и бороться за свое существование

Наука
Трава способна не только радовать своим запахом, но и бороться за свое существование

С химической точки зрения этот классический запах газона представляет собой воздушную смесь соединений на основе углерода, называемых летучими зелеными листьями, или GLV.

По словам Яна Болдуина, эколога и директора-основателя Института химической экологии им. Макса Планка в Йене, насекомые, которые питаются растениями, и хищники, которые питаются этими насекомыми, чрезвычайно чувствительны к различным ароматам GLV. Специфический запах растений указывает хищникам, что закуска находится поблизости.

Люди обычно не едят газонную траву или насекомых на ней, но GLV, выделяемые травой, ничем не отличаются от растений, которые люди находят вкусными. Это означает, что у нас есть веские причины быть к запахам травы чувствительными.
Насколько известно, нет ничего особенного в том, что трава обладает приятным для нас запахом, как и другие растения. Когда косят траву, повреждается много растительных тканей одновременно и выпускается концентрированное облако GLV.

Сами растения могут также распознавать эти воздушные ароматы и реагировать на них. Например, если аромат GLV указывает, что на соседнем участке начали косить, растения начинают отправлять ресурсы к своим корням. Это сводит к минимуму потенциальные потери и помогает траве вырасти позже. Как сказал Болдуин, трава чувствует, когда придет газонокосилка.

Болдуин обнаружил, что этот эффект, называемый бункеровкой, может начаться в считанные минуты после атаки на другие растения. К тому времени, когда вы косите на одном конце газона, трава на противоположной стороне может чувствовать запах вашего приближения и быть готовой сопротивляться.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые назвали главного врага больших белых акул.

Демченко Татьяна
автор статьи