Китайские ученые создали миниатюрный аккумулятор, способный работать при сверхнизких температурах

Китайские ученые создали миниатюрный аккумулятор, способный работать при сверхнизких температурах

26 октября — ГЛАС. Китайские исследователи заявили, что они нашли способ создать крошечную, легкую литиевую батарею для использования в мобильных телефонах и электромобилях


 


Она может удерживать до 80% заряда при температуре до - 40 градусов по Цельсию. Такое стало возможно благодаря использованию твердого углерода вместе с фосфатом ванадия лития. Команда стремилась разработать всесезонный аккумулятор, недорогой и безопасный.



По словам ученых, это был беспрецедентный подход, но главное, удалось доказать, что он работает. Идея батарей, способных выдерживать экстремальные холода, не нова. Они уже используются в космосе, в Арктике и в Антарктике. Но все они, как правило, очень громоздкие. Такие не подойдут к смартфонам, камерам, ноутбукам или электромобилям.


Особенность новинки заключалась в замене мягкого графита в обычных литиевых батареях на твердый углерод. Но производительность графита падает при низких температурах. Твердый углерод — это новый материал, который в последние годы вызвал большой интерес со стороны ученых. По сравнению с графитом, он более устойчив к холоду.


Но твердый углерод вызвал быстрое истощение ионов лития, создающего электрический поток в батарее. В прошлом исследователи пытались добавлять порошки лития для увеличения срока службы батареи, но этот подход оказался дорогостоящим и опасным. Дело в том, что чистый литий является высокореактивным. Поэтому ученые использовали композиционный материал - литий-ванадий-фосфат в качестве положительного катода. Это соединение сработало, хотя технология еще далека от широкого применения. 


Ранее ГЛАС сообщал, что углеродное волокно Lamborghini будет испытано в открытом космосе. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: