Рыбки килли выработали способность жить в условиях смертельной загрязненности

Наука
Рыбки килли выработали способность жить в условиях смертельной загрязненности
6 мая - ГЛАС. Рыба в Хьюстонском корабельном канале эволюционировала настолько, что способна выживать в воде, где загрязнение в тысячу раз превышает смертельный уровень.

Адаптация является неотъемлемой частью выживания любого вида, но все же очень редко бывает, когда эволюция позволяет тем или иным существам выработать невосприимчивость к антропогенному загрязнению, пишет The Daily Mail.

В новом исследовании ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, отмечается, что рыбы, обитающие Хьюстонском корабельном канале развили в себе высокую устойчивость к очень высоким уровням загрязнения в своей естественной среде обитания.

«Большинство видов не выживает в радикально изменившейся среде обитания. Изучая выживших, мы понимаем, что нужно для успеха. В случае с рыбами килли, все сводилось к огромной численности этого вида и удаче», — сказал автор исследования, профессор экологии Эндрю Уайтхед.

По словам ученых, секрет выживания рыбок килли (Gulf killifish) заключался в наследовании генов от другого вида рыб, которые живут на расстоянии более 2,4 км от Атлантического океана. Исследователи также утверждают, что люди, вероятно, завезли атлантическую рыбу в этот регион, когда прибывающие в местный порт суда сбрасывали морскую воду, набранную в океане в качестве балласта.

Хотя внедрение нового вида существ в чужеродную среду обитания часто приводит к катастрофе для местных обитателей, в этом случае произошел обмен генами, который, в конечном итоге, спас жизнь местным рыбкам.

Атлантическая рыба килли обладает уникальным генном, который сделал их родственников в Хьюстонском корабельном канале устойчивыми к токсинам, которые могли привести к их полному вымиранию.

Тесты показали, что эмбрионы рыб килли чрезвычайно устойчивы к обычно смертельному загрязнителю — полихлорированному бифенилу. В результате, рыбы могут жить в воде, где концентрация этого вещества более чем в тысячу раз превышает смертельно опасный уровень.

Ранее ГЛАС сообщал о таинственной дыре в Антарктиде, которая растет в размерах с 1970-х годов.

Демченко Вячеслав
автор статьи