Ученые пытаются разгадать секреты жесткости перламутра

Ученые пытаются разгадать секреты жесткости перламутра

26 октября — ГЛАС. Перламутровый, радужно-блестящий материал, покрывающий внутренности раковины мидий и других моллюсков, самый крепкий из всех природных материалов


Ученые Мичиганского университета попытались разгадать секреты прочности перламутра. Если бы люди научились имитировать его, можно было бы создать новое поколение сверхпрочных синтетических материалов. Пока же о перламутре известно то, что он состоит из микроскопических кирпичиков минерала под названием арагонит, соединенных вместе с раствором из органического материала. Эта кирпичная кладка придает прочность перламутру.



Внешняя оболочка раковины веерных мидий состоит из призматического кальцита, а перламутровое покрытие - из арагонита. Ученые обнаружили, что кирпичики на самом деле представляют собой многослойные пластинки размером всего в несколько сотен нанометров. Обычно эти пластинки располагаются слоями. Если к пластинкам подключить напряжение, они сцепляются вместе, образуя твердую поверхность.


Если прочность пластмассы снижается от ударов, то перламутр, напротив, не потерял ни одной из своих характеристик упругости при повторных ударах. Даже если в нем и образовывалась трещина, она затрагивала только один слой, не распространяясь на всю площадь раковины.


По словам ученых, природа вручила людям высоко оптимизированные структуры, но им не удалось запустить достаточно компьютерных симуляций, чтобы повторить их. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что углеродное волокно Lamborghini будет испытано в открытом космосе. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]