Греческими исследователями раскрыта причина смерти Александра Македонского

Греческими исследователями раскрыта причина смерти Александра Македонского

26 октября — ГЛАС. Команда ученых под руководством доктора Томаса Герасимидиса завершила изучение последних дней жизни великого полководца 


После многих лет работы ученые смогли выяснить, что правитель умер от панкреонекроза, сообщает Sputnik Греция. Исследовательская группа внимательно изучила симптомы, испытанные Македонским - они были описаны древними историками. Этот подход был назван доказательной медициной.



После тщательного анализа профессор Герасимидис пришел к выводу, что тяжелый сепсис, вызванный острым панкреонекрозом, унес жизнь непобежденного командира, причем болезнь была вызвана желчнокаменной болезнью и любовью полководца к обильной пище и алкоголю.


«Начало симптомов было охарактеризовано сильной болью в животе после обильной еды и вина, за которой последовала лихорадка и ежедневное прогрессирующее, фатальное ухудшение в течение четырнадцати дней»,—  объяснил Герасимидис, общаясь со Sputnik Греция.


Наряду с диагнозом панкреонекроза, профессор отверг другие гипотезы относительно смерти Александра. Он считает, что малярия обычно не приводит к смерти так быстро и у нее совсем другие симптомы. Пневмония же, как известно, редко вызывает боли в животе. Брюшной тиф и вирус Западного Нила также были исключены из-за отсутствия соответствующих симптомов.


Наконец, доктор Герасимидис опроверг теорию о том, что Александр мог быть отравлен. С учетом сравнительно примитивной природы ядов, доступных в те времена, Македонский был бы мертв в течение нескольких часов, а не продолжал жить и страдать еще 14 дней.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи обнаружили византийскую церковь недалеко от Иерусалима. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: