Средиземноморское вино употребляли все сословия кельтов железного века 2700 лет назад

Средиземноморское вино употребляли все сословия  кельтов железного века 2700 лет назад

28 октября — ГЛАС. Археологи, проводившие раскопки в доисторическом городище Хойнебург на юге Германии, обнаружили свидетельства употребления Средиземноморского вина


Об этом рассказала кельтская керамика. Ученые проанализировали органические остатки вина, найденные на 130 древних керамиках. По образцам керамики можно было судить, что принадлежали они и элите, и бедным слоям населения. Согласно статье в Daily Mail анализ помог сделать вывод, что ранние кельты импортировали средиземноморскую керамику, оливковое масло и вино около 2700 лет назад.



По словам исследователей из Тюбингенского университета, они предполагали, что употребление вина в конце VI века позволяли себе только те, кто входил в элиту. Это предположение основывалось на том, что  вино пили из импортированной древнегреческой керамики, которая стоила очень дорого.


О привычках элиты и низших классов более подробно узнали с помощью анализа химических остатков на местных кельтских сосудах и семи импортированных греческих керамиках. Они даже рассказали исследователям, где вырос виноград, используемый для изготовления вина.


Ученые обнаружили больше свидетельств алкогольных напитков в керамических останках, принадлежащих богатым слоям населения, чем из сосудов, используемых в Нижнем городе. Это позволило предположить, что разрыв между богатыми и бедными расширялся с течением времени.


Во всех элитных кельтских погребениях Хойнебурга были обнаружены дорогие коллекции импортных товаров, необходимых для праздничных мероприятий, включая керамические сосуды для питья.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  на юге Украины археологи нашли скифский позолоченный меч акинак. Археологи также обнаружили железный топор, бронзовые и костяные стрелы, пряжки для уздечек. Наиболее интересным артефактом является позолоченный акинак с ребристой рукоятью в виде листа, крестовиной и ножнами.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: