Изменение климата вызвало банановую болезнь

Наука
Изменение климата вызвало банановую болезнь
6 мая - ГЛАС.  Изменение климата повысило риск грибкового заболевания, которое разрушает банановые культуры, как показывают новые исследования.

Болезнь черной Сигатоки появилась в Азии в конце ХХ века и недавно завершила свое вторжение в районы выращивания бананов в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Новое исследование, проведенное Университетом Эксетера, говорит, что изменения во влажностном и температурном режимах увеличили риск черной Сигатоки более чем на 44% в этих областях с 1960-х годов. Изменение климата улучшило температуру для прорастания и роста спор, повышая риск заражения черной Сигатокой во многих банановых районах Латинской Америки.

Темные полосы на банановом листе вызваны токсинами, выделяющимися из грибка, когда они реагируют с солнечным светом.

Исследование объединило экспериментальные данные по инфекциям черной Сигатоки с подробной климатической информацией за последние 60 лет.

Болезнь распространилась по всему региону, достигнув Бразилии в 1998 году и Карибских островов Мартиника, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины в конце 2000-х годов. Теперь болезнь распространяется на север до Флориды.

Гриб Pseudocercospora fijiensis распространяется через воздушные споры, заражая листья банана, вызывая поражения и гибель клеток, когда грибковые токсины подвергаются воздействию света.

В исследовании не предпринималось попыток предсказать потенциальное воздействие будущего климата на распространение и воздействие черной Сигатоки. Другие исследования предполагают, что тенденции к сушке могут снизить риск заболевания, но это уменьшит доступность воды для самих банановых растений.

Ранее ГЛАС сообщал, что  скошенная трава не только дарит свой аромат, она умеет бороться засвое существование.

Демченко Татьяна
автор статьи