Круглый астероид может быть самой маленькой карликовой планетой

Круглый астероид  может быть самой маленькой карликовой планетой

29 октября — ГЛАС. Возможно, появилась новая карликовая планета. Но пока ее воспринимают, как астероид Hygiea


На изображении она кажется почти идеально сферической - это главное требование, необходимое для обозначения карликовой планеты. Но то, как она сформировалась, может вызвать переосмысление этого определения. Hygiea была открыта в 1849 году. Это были времена, когда не было возможности сделать снимки с высоким разрешением. Имеющиеся данные не могли рассказать, в какой степени отражение света от Hygiea было вызвано изменениями ее формы и яркости ее поверхности.



Новые снимки, сделанные с помощью мощного телескопа, впервые показали форму объекта. Она оказалась более сферичной, чем считалось. Чтобы называться "карликовой планетой", объект должен соответствовать четырем критериям, и он это делает. Размер астероида - чуть больше 430 километров в поперечнике. Это может сделать Hygiea самой маленькой карликовой планетой.


Согласно моделям исследователей, скорее всего, объект образовался при сильном столкновении, которое полностью разорвало более крупное тело. Фрагменты объединились в сферу. По мнению ученых, это значимое событие заняло всего несколько часов, а не миллионы лет.


Чтобы стать официально карликовой планетой, нужно пройти сертификацию Международного Астрономического Союза. Ученые считают, что новый механизм образования может стать шагом к переосмыслению определения карликовых планет. Этот астероид технически удовлетворяет всем критериям, его образование отличает его от других карликовых планет, которые образовались более мирным путем.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы обнаружили новую вспышку от светящегося источника в соседней галактике.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: