Изотопный анализ выявил источник отравления свинцом у рабов на Барбадосе

Изотопный анализ выявил источник отравления свинцом  у рабов на Барбадосе

30 октября — ГЛАС. Стоматологические останки 25 порабощенных африканцев с территории плантации Ньютона на Барбадосе были подвергнуты изотопному анализу


Предыдущие исследования показали, что местные жители были подвержены высоким концентрациям свинцового отравления. Новое исследование использовало изотопный анализ для поиска источника отравления. Остеологические исследования подтвердили, что люди работали на плантации в ХVII и ХVIII веках.



Изотопные анализы углерода, азота, кислорода и стронция позволили установить, кто из этих людей родился в Африке и насильственно мигрировал в Карибский бассейн, а кто - родился и вырос на острове Барбадос. Последующий анализ концентраций Pb в их зубах и костях показал, что местные барбадосцы подвергались высокому уровню отравления свинцом на протяжении всей своей жизни, начиная с младенчества.


Цель настоящего исследования заключалась в использовании изотопного анализа образцов зубов для определения источника отравления свинцом. Точный механизм воздействия неизвестен, он, скорее всего, связан с использованием свинца в трубах, трубопроводной арматуре, контейнерах и другом оборудовании, используемом при переработке и производстве рома.


К сожалению, результаты анализа изотопов Pb не пролили новый свет на конкретные области происхождения лиц африканского народа, но будущие исследования, сочетающие новые изотопные анализы и анализ ДНК, будут направлены на решение этого вопроса.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что на юге Украины археологи нашли скифский позолоченный меч акинак


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: