Археологи для поиска древних гробниц используют собак

Археологи для поиска древних гробниц используют собак

30 октября — ГЛАС. В попытках найти древние гробницы и захоронения, археологи обращаются к самой старой технологии обнаружения, которую люди использовали в течение тысяч лет: к собаке


В районе на вершине холма Форт Дрвишица велись раскопки некрополя. Внутри гробниц находились погребальные сундуки с фрагментами костей и зубов. Собаки использовались для поиска массовых захоронений Второй мировой войны. Для поиска потерянных могил их использовали с начала 1800-х годов. Но до сих пор их никогда не использовали для поиска доисторических захоронений. Ученые из Хорватии стали первыми. 



Тот факт, что запахи разложения все еще могут оставаться в почве через тысячелетия после смерти, помогает собаке уловить запах и найти древние могилы. Нос собаки — мощное устройство, где находится до 300 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как у человека их всего около 6 миллионов. Часть мозга, отвечающая за интерпретацию этих данных, у собаки примерно в 40 раз больше человеческой.


Для проведения эксперимента команда использовала четырех собак разного возраста и уровня опыта. Исследователи хотели понять, смогут ли собаки обнаружить могилы, которые уже были раскопаны. Собаки легко нашли  и их, и еще пять, ранее не обнаруженных, гробниц. Это исследование показало, что собаки могут рассматриваться в качестве полезного инструмента в погребальной археологии.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что греческими исследователями раскрыта причина смерти Александра Македонского.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: