Старейший в мире лед раскрывает тайны Ледникового периода

Старейший в мире лед  раскрывает тайны Ледникового периода

31 октября — ГЛАС. Многое из истории нашего мира можно обнаружить в полярных ледяных шапках


Льды Антарктиды - старейшие в мире, они существовали задолго до того, как люди появились на планете. Анализ образца возрастом 2,7 миллиона лет показал, что воздушные пузыри, которым 1,5 миллиона лет, остались со времен Ледникового периода. Уровень углекислого газа был ниже, чем предполагалось. Это говорит о том, что Ледниковый период внезапно изменил свой цикл.



По словам палеоклиматолога Иге Чжана, изучение древнего льда действует, как первые прямые измерения атмосферных газов с того времени, которое до сих пор окутано тайной. Когда планета впервые вступила в период плейстоцена около 2,6 миллиона лет назад, она меняла периоды оледенения каждые 40 000 лет, создавая регулярный цикл, который легко прослеживался.


Но 1 миллион лет назад циклы внезапно изменились и расширились. Ледниковые периоды наступали каждые 100 000 лет, последний из них закончился около 11 000 лет назад. По мнению ученых, это связано с тем, что уровень углерода, в конечном итоге, снижается. Уровни углерода были выше в мире 40 000 лет назад, и были намного ниже в мире 100 000 лет назад. Это стало причиной перехода Земли в более длительные заморозки.


Но результаты анализа льда показали, что уровни углекислого газа были в значительной степени одинаковыми до и после смены ледникового периода. По мнению ученых, это означает, что за охлаждением помимо углерода стояло что-то еще. Это наводит на мысли о том, что дискуссия о переходе к ледниковому периоду не закончена, для ее продолжения нужны дополнительные исследования.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что прогнозируются резкие изменения климата Арктики.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: