Астрофизик вычислил безумно сложную форму волны двух сталкивающихся черных дыр

Наука
 Астрофизик вычислил безумно сложную форму волны двух сталкивающихся черных дыр
6 мая -ГЛАС. Благодаря недавним новаторским наблюдениям стало известно, что две сталкивающиеся черные дыры создают гравитационные волны в материи пространства-времени.

Считалось, что форма волны сигнала, вызванного этими событиями, была слишком сложной, чтобы ее можно было вычислить, но астрофизикам удалось сделать это. Шон Макуильямс из Университета Западной Вирджинии подробно описал точную математическую формулу для сигналов, создаваемых черными дырами различной массы.

Это результат, который поможет получить более точные формы волн для анализа после слияния, а также пролить свет на динамику столкновений черных дыр. Как известно, это событие происходит в несколько этапов.

Во-первых, когда две черные дыры в двоичной системе начинают двигаться по орбите друг к другу, все ближе и ближе по неумолимому курсу столкновения, они начинают создавать все более и более быстрые гравитационные волны, спиралью уходящие во Вселенную.

Когда две черные дыры сталкиваются, волны достигают крещендо. Затем они постепенно затухают по мере того, как черная дыра входит в свою новую массу. Эти три стадии называются inspiral, слияние и ringdown.
Предыдущие попытки сформулировать форму волны столкновения черной дыры столкнулись с проблемой Иско. МакУильямс рассчитал траекторию движения тестовой массы по спирали в направлении черной дыры в соответствии с общей теорией относительности.

Это позволило ему рассчитать форму волны, идущей от Иско. Полученные формулы дали возможность получить точные осциллограммы для обнаруженных слияний, что удивительно согласуется с результатами численной теории относительности, полученными до сих пор.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что таинственный метеорит принес первые доказательства внеземной жизни. Если это действительно так, мы не одни во Вселенной.

Демченко Татьяна
автор статьи