Первые кубсаты на Марсе едва не потерялись по прибытию на планету

Первые кубсаты на Марсе  едва не потерялись  по прибытию на планету

31 октября — ГЛАС. Во время ретрансляции в момент приземления спускаемого аппарата NASA InSight Mars lander, крошечный MarCO-B cubesat отправил прощальное изображение Красной планеты


Перед двумя спутниками, входящими в состав миссии NASA, была поставлена главная задача - продемонстрировать, что крошечные космические аппараты могут исследовать глубокий космос. Но члены команды еще хотели, чтобы космический аппарат помогал ретранслировать сообщения с посадочного модуля InSight Mars.



Всего за день до посадки MarCO-B cubesat не появился во время дистанционной регистрации инженерами в Лаборатории реактивного движения. На следующее утро MarCO-B ненадолго дал о себе знать и снова исчез.  В этот момент было уже слишком поздно что-либо менять. Поэтому инженеры могли только наблюдать и ждать.


К счастью для команды, MarCO-A и его близнец вышли на связь и сумели отправить ценную информацию об опасном входе, спуске и посадке, чтобы планировать будущие миссии.  Команда хотела получить данные о посадке, чтобы безопасно посадить космический аппарат на Красной планете.


Агентство уже разрабатывает дополнительные спутники cubesats для выхода за пределы околоземной орбиты. Lunar Flashlight заглянет в лунные кратеры. Nea Scout будет собирать данные о небольших мирах, пролетающих мимо нашей планеты. Эти два маленьких зонда, а также ряд других, запланированы к полету в 2020 или 2021 году.


Ученые гордятся результатами MarCO-A. Два маленьких корабля отделились от «Атласа V», выполнили в полете имитацию своих обязанностей на Марсе и прошли плановые проверки.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что в поисках воды в 2022 году марсоход VIPER отправится на Луну.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: