Планета Земля находится в середине шестого массового вымирания

Наука
Планета Земля находится в середине шестого массового вымирания
6 мая - ГЛАС. «Фраза массовое вымирание» обычно вызывает в памяти образы падения астероида, приведшего к гибели динозавров.

Но сегодня происходит еще одно разрушительное (хотя, возможно, менее очевидное) событие вымирания. Эта тенденция поражает фауну по многим направлениям, поскольку потепление воды в океанах, обезлесение и изменение климата приводят к беспрецедентному сокращению популяции животных.

В докладе межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам дана оценка состояния биоразнообразия планеты. Этот документ — первый такой анализ с 2005 года, он оценивает, сколько видов находится под угрозой исчезновения и сколько видов уже было потеряно. В докладе рассматриваются и другие показатели, такие как рост населения и увеличение выбросов парниковых газов.

1800-страничный документ объединяет исследования из более чем 15 000 научных работ и научных публикаций.
Согласно результатам исследований, 75% земель, 40% океанов и 50% рек уже проявляют серьезные последствия деградации от человеческой деятельности. Многое из этого связано с выбросами парниковых газов в результате производства и транспортировки энергии.

Примерно 40% видов насекомых в мире находятся на грани исчезновения. Исследование 2019 года показало, что общая масса всех насекомых на планете уменьшается на 2,5% в год. Если эта тенденция не ослабнет, к 2119 году на Земле вообще не будет насекомых. Нынешние темпы вымирания в 1000 раз выше, чем они были бы, если бы людей не было рядом.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что рыбки килли выработали способность жить в условиях смертельной загрязненности. Такая адаптация стала способом их выживания.

Демченко Татьяна
автор статьи