Археологи нашли последнее ожерелье неандертальцев

Археологи нашли последнее ожерелье неандертальцев

2 ноября — ГЛАС. Когти орла использовались неандертальцами для изготовления ювелирных изделий около 120 000-40 000 лет назад


Впервые исследователи обнаружили свидетельства орнаментального использования орлиных когтей на Пиренейском полуострове на месте пещеры Форадада в городе Калафель. Интерес к этим находкам заключается в том, что их обнаружили на Пиренейском полуострове. Находка расширяет временные и географические границы, позволяет оценить неандертальские орнаменты.



По словам руководителя проекта Антонио Родригеса-Идальго, это последнее ожерелье, сделанное неандертальцами. Неандертальцы использовали когти орла в качестве символических элементов или в качестве подвесок для ожерелья, начиная с середины палеолита. То, что исследователи обнаружили в Кова-Форададе, это костяные останки испанского Императорского орла, возраст которого более 39 000 лет.


За орлами охотились, чтобы сделать из них подвески. Орлиные когти — самые древние декоративные элементы, известные в Европе, даже более древние, чем морские раковины Homo sapiens, перфорированные в Северной Африке. Находки относятся к Шатлперронской культуре, типичной для последних неандертальцев, живших в Европе, и совпадающей с моментом, когда этот вид вступил в контакт с Homo sapiens и распространился через Ближний Восток.


Открытие изменяет карту территории, где переход от среднего палеолита к верхнему палеолиту произошел 40 000 лет назад, и где, вероятно, произошло взаимодействие между неандертальцами и Homo sapiens.


Ранее ГЛАС сообщал о средневековом Экскалибуре.


Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: