Сотни артефактов майя найдены возле Врат в подземный мир

Наука
Сотни артефактов майя найдены возле Врат в подземный мир

Портал, через который умершие переходили в подземный мир своей следующей жизни, считался водной средой, поэтому польские археологи искали в озерных пластах и в подземных резервуарах артефакты майя.

Их поиски завершились на острове в гватемальском озере, где недавно были найдены останки человеческих жертвоприношений и свидетельства того, что это было место последней битвы между Майя и испанскими захватчиками. Первым сюрпризом было то, что обнаружилось много керамических артефактов, и они были в отличном состоянии. Это заставило археологов поверить, что они не были небрежно брошены в воду, а опущены, используя сети, в качестве подношений богам. Эти подношения в керамических сосудах включали кости животных и обсидиановые лезвия.

Древние майя использовали такие клинки во время своих ритуалов. Они могли совершать кровавые жертвоприношения или даже убить кого-то, чтобы принести человеческую кровь богам. По словам ученых, оружие, найденное в подводном тайнике, служило двум целям: обсидиановые лезвия использовались для убийства и вырезания подношений богам, в то время как хорошо сохранившаяся каменная голова была свидетельством того, что последняя битва за сохранение культуры произошла здесь.

Объединяя верхний и нижний миры в единое целое, рядом с островом Эль-Хоспитал была найдена большая раковина, которая использовалась для различных ритуалов, охватывающих полный круг жизни Майя: от рождения и созревания до жертвоприношения, войны и смерти.

Древние ворота в подземный мир до сих пор привлекают внимание и простых обывателей, и ученых.

Ранее ГЛАС сообщал, что на краю Земли нашли таинственную лодку. И это в месте, где практически не ступала нога человека.

Демченко Татьяна
автор статьи