Древние гватемальские скульпторы могли создавать магнитные статуи

Наука
Древние гватемальские скульпторы могли создавать  магнитные статуи
6 мая - ГЛАС. В одном из городов Гватемалы в парке выставлены древние каменные скульптуры, намагниченные в определенных местах.

Это говорит о том, что в доколумбовой цивилизации, люди имели практические знания о магнетизме. Одиннадцать из этих скульптур с гигантскими головами и телами известны как «пузики» из-за их характерных округлых форм. Считается, что гватемальцы создали эти скульптуры более 2000 лет назад. Предыдущие исследования скульптур предполагали, что у некоторых были магнитные аномалии на их поверхностях.

В рамках нового исследования группа ученых во главе с Гарвардским университетом изучала пузиков с целью обеспечить детальное магнитное картирование их поверхностей. 10 из 11 скульптур имели значительные магнитные аномалии, а шесть из них демонстрировали сильные магнитные аномалии, которые, вероятно, были вызваны ударами молнии, когда камни еще находились в земле.

Более того, многие из древних скульптур были вырезаны так, чтобы магнитные аномалии совпали либо с правой щекой скульптур, либо с их пупками. Это говорит о том, что древние скульпторы знали, как обнаружить магнетизм, и что они выбрали магнитные валуны, способные выделить эти части тела.

Неизвестно наверняка, почему эти части тела были выбраны, но вероятно, что магнетизм скульптур способствовал их культурному влиянию. Результаты исследования говорят о значении камня в древней Мезоамерике и его символических свойствах, а также о древнем понимании человеческих тел и убеждений в том, что определенные ключевые черты внешности были особенными.

Ранее ГЛАС сообщал, что сотни артефактов майя найдены возле Врат в подземный мир. Все они были в отличном состоянии.

Демченко Татьяна
автор статьи