Ученые исследуют странные явления : бетон взрывается

Наука
 Ученые исследуют странные явления :  бетон взрывается
6 мая - ГЛАС. Малоизвестный факт: бетон может взорваться.

И теперь ученые знают почему. В новом исследовании ученые из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии нагревали бетон до 600 градусов по Цельсию. Исследователи обнаружили, что причиной взрывов было то, что крошечное количество влаги, застрявшие в бетоне, испарялось и перемещалось при нагревании. Согласно заявлению, взрывы бетона могут быть особенно опасными в результате пожаров, которые затрагивают мосты или туннели.

Бетон, в его самой простой форме, сделан из цемента, песка и воды. Но в крупных строительных проектах, таких как мосты, туннели и небоскребы, используются высокопроизводительные бетоны, содержащие дополнительные ингредиенты.
Если нагреть до более чем 200 C, высокопроизводительные бетоны становятся уязвимыми. Они могут даже взорваться.

Чтобы выяснить, почему, исследователи отслеживали внутреннюю часть нагретого бетона в режиме реального времени с помощью нейтронной томографии, которая основывается на поглощении нейтронов для создания трехмерного изображения.

Изображения показали, что высокопрочный бетон взрывается из-за тех же свойств, которые делают его прочным. У него очень мало пор, и эти поры крошечные. При нагревании вода, застрявшая в бетоне, удаляется от источника тепла и испаряется.

Поскольку бетон плотный и непроницаемый, вода и пар застревают. Не имея возможности сбросить давление, части блока сдуваются. Исследователи обнаружили, что даже когда источник тепла удален, взрывы могут продолжаться до тех пор, пока не упадет внутреннее давление.

Ранее ГЛАС сообщал, что лаборатория компании Naturo предлагает альтернативу пастеризации молока. Молоко сохраняет свой естественный цвет и вкус.

Демченко Татьяна
автор статьи