Новое исследование El Nino за 400-летний период раскрывает поразительные изменения

Наука
Новое  исследование El Nino за 400-летний  период раскрывает поразительные изменения
6 мая - ГЛАС. Австралийские ученые разработали инновационный метод с использованием ядер, полученных из кораллов, для создания первого в мире 400-летнего сезонного отчета о событиях Эль-Ниньо.

Работа ученых обнаруживает различные типы Эль-Ниньо и показывает, что природа событий изменилась в последние десятилетия. Такое понимание событий Эль-Ниньо имеет жизненно важное значение, поскольку они создают экстремальные погодные условия во всем мире, оказывая особенно глубокое воздействие на осадки и температурные экстремумы в Австралии, Юго-Восточной Азии и Северной и Южной Америке.

В последние десятилетия в центральной части Тихого океана формируется все больше Эль-Ниньо, что необычно для последних 400 лет. Этот экстраординарный результат был изъят из информации о прошлом климате из коралловых ядер, охватывающих Тихий океан. Это стало возможным благодаря тому, что ядра кораллов, подобные кольцам деревьев, имеют многовековую структуру роста и содержат изотопы, которые могут многое рассказать нам о климате прошлого. Однако до сих пор они не использовались для выявления различных типов явлений Эль-Ниньо.

Ученые обнаружили, что за последние 30 лет в центральной части Тихого океана произошло беспрецедентное увеличение числа Эль-Ниньо по сравнению со всеми 30-летними периодами за последние 400 лет. Потребовалось три года напряженной работы, чтобы достичь результата. И эта многовековая история открывает дверь не только для прошлых изменений, но и для изменений Эль-Ниньоса в будущем.

По словам ученых, понимая прошлое, мы лучше подготовлены к пониманию будущего, особенно в контексте изменения климата.

Ранее ГЛАС сообщил, что планета Земля находится в середине шестого массового вымирания. Более 40% насекомых находятся на грани вымирания. 

Демченко Татьяна
автор статьи