Ученые выявили дискриминирующие диеты плотоядных динозавров

Ученые выявили дискриминирующие диеты  плотоядных динозавров

4 ноября — ГЛАС. При изучении динозавров у исследователей появилось много вопросов


Оказалось, среди них большое количество плотоядных. Согласно исследованиям современных животных, есть кормовая пирамида с растениями внизу, затем травоядными, после на вершине плотоядные. Новое исследование показывает, что самые крупные среди динозавров-мясоедов, такие как аллозавр и тираннозавр Рекс, питались другими динозаврами. Но было также много мелких плотоядных, которые питались ящерицами и млекопитающими.



А некоторые из тероподов даже стали травоядными. Идея исследования состояла в том, чтобы описать каждую возможную форму челюсти и форму зуба с точки зрения около 80 измерений. В результате анализа были выделены три группы: крупные динозавры—пожиратели, мелкие хищники и травоядные.


Другой ключевой находкой является то, что манираптоформные тероподы—те, которые наиболее тесно связаны с птицами—показывают наибольшее количество вариаций формы челюстей. Это позволяет предположить, но не доказывает, что они имели наибольший диапазон функций. У всех тираннозавров были одинаковые челюсти и зубы. Манирапторформы употребляли в пищу различных мелких жертв: от мелких динозавров до ранних млекопитающих и ящериц. Не отказывались они и от крупных, сочных насекомых.


Это означало, что животные развили гораздо более широкий спектр видов челюстей и зубов. Одни продолжали охотиться на добычу на земле, другие, возможно, стали специализироваться на охоте на деревьях и преследовании быстро движущейся добычи.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что по Юкону бродили древние носороги.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: