Исследование показывает, как социальные отношения трансформируют птичьи стаи

Наука
Исследование показывает, как социальные отношения трансформируют птичьи стаи
6 мая - ГЛАС. Исследователи отслеживали перемещения отдельных птиц в стаях.

Стаи птиц могут казаться движущимися единым разумом. Викторианские натуралисты были настолько озадачены стаями, движущимися вместе, как единый супер-организм, что были уверены в том, что птицы должны общаться телепатически.

Как оказалось, такое коллективное поведение может возникнуть, если каждая птица в стае следует одинаковым правилам.

Но новое исследование, проведенное биологами из Эксетерского университета, показывает, что стайные галки не все следуют одинаковым правилам. Пары галок, которые спариваются на всю жизнь, летают вместе в стае. Полученные результаты показывают компромисс: парные птицы выигрывают от того, что они используют меньше эне ргии в полете, но существование пар снижает способность стаи реагировать на хищников.

Это переворачивает нынешнее понимание того, как работает коллективное поведение, потому что все нынешние модели основаны на предположении, что члены стаи являются идентичными агентами, следующими одинаковым правилам. Отнюдь не будучи безмозглыми агентами, животные многих видов сталкиваются с существенными когнитивными требованиями распознавать и отслеживать конкретных индивидуумов при перемещении в составе группы.

Исследователи отслеживали движение отдельных галок в стаях и создавали трехмерные модели результатов. Вычисляя частоту биения крыльев всех особей, они обнаружили, что парные птицы используют меньше энергии, чем непарные птицы при полете.
Однако пары препятствуют передаче информации от птицы к птице, снижая восприимчивость стаи к нарушениям, таким как нападения хищников.

Ранее ГЛАС сообщал, что трава способна не только радовать своим запахом, но и бороться за свое существование. 

Демченко Татьяна
автор статьи