Амфибий под угрозой исчезновения находится больше, чем предполагалось

Наука
Амфибий под угрозой исчезновения находится больше, чем предполагалось
6 мая - ГЛАС. По меньшей мере, четверть из примерно 8000 известных видов земноводных в мире признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Но из-за отсутствия данных о многих видах только около 44% амфибий имеют современные оценки риска их исчезновения. По оценкам биологов, по крайней мере, еще 1000 видов находятся под угрозой. Отсутствие информации об этих видах является результатом высоких темпов описания новых видов вместе с отставанием в оценочных показателях за последние 15 лет. Около 2200 видов амфибий не имеют достаточных данных. Их статус риска вымирания просто неизвестен.

Чтобы предсказать состояние этих видов, лишенных данных, ученые применили так называемую пространственно-филогенетическую статистическую структуру, основанную на признаках. Другими словами, они использовали то, что известно об экологии, географии и эволюционных признаках этих видов, вместе с известными отношениями этих признаков к риску вымирания, чтобы предсказать, какие из этих малоизвестных видов, вероятно, подвергнутся угрозе вымирания, а какие нет.

В целом, их расчеты показывают, что половина из 2200 видов с недостатком данных находится под угрозой исчезновения.
Три вида, возможно, уже вымерли. Их результаты позволяют предположить, что некоторые из наиболее уязвимых видов могут быть наиболее малоизученными. Суть в том, что процент амфибий, которым угрожает исчезновение, намного выше, чем предполагалось. Новые прогностические данные теперь должны использоваться для принятия обоснованных решений о том, какие виды и регионы следует выбрать.

Ранее ГЛАС сообщал, что рыбки килли выработали способность жить в условиях смертельной загрязненности. И все благодаря тому, что эта рыбка обладает особенным геном.

Демченко Татьяна
автор статьи