Кислород отвечает за бум и спад ранней эволюции животных

Наука
Кислород  отвечает за  бум и спад ранней эволюции животных
6 мая - ГЛАС. Экстремальные колебания уровня кислорода в атмосфере соответствовали эволюционным всплескам и вымираниям животных во время кембрийского взрыва.

К такому выводу пришло исследование сотрудников Университета Лидса. Кембрийский взрыв был решающим периодом быстрой эволюции сложных животных, которая началась примерно 540 миллионов лет назад. Исследование дает поддержку теории о том, что содержание кислорода в атмосфере было основным контролирующим фактором в эволюции животных.

Оно является первым, показывающим, что во время Кембрийского взрыва была существенная корреляция между скачками в уровнях кислорода и всплесками в эволюции животных и биоразнообразия. Это первое исследование, которое ясно показывает, что самые ранние предки животных испытали серию эволюционных излучений и узких мест, вызванных экстремальными изменениями уровня кислорода в атмосфере.

Результатом стал взрыв новых форм животных в течение более чем 13 миллионов лет кембрийского периода. За это время Земля прошла путь от заселения простыми, одноклеточными организмами до размещения удивительного разнообразия сложных, энергетических форм жизни, которые мы видим сегодня.

Группа проанализировала изотопы углерода и серы из проб морских карбонатов, отобранных на участках вдоль рек Алдан и Лена в Сибири. Сибирская платформа дает нам уникальное окно в ранние морские экосистемы. Эта область содержит более половины всех известных в настоящее время окаменелостей, полученных в результате кембрийского взрыва.
Результаты доказывают, что быстрое появление животных и массовое вымирание в течение раннего кембрия связано с кислородом.

Ранее ГЛАС сообщал, что амфибий под угрозой исчезновения находится больше, чем предполагалось. Задача ученых заключается в принятии обоснованных решений по их сохранению. 

Демченко Татьяна
автор статьи