Комнатные растения не улучшают качество воздуха в помещении

Комнатные растения не улучшают качество воздуха в помещении

7 ноября — ГЛАС. Растения могут помочь украсить домашнее или офисное пространство, но утверждения об их способности улучшить качество воздуха значительно завышены


Об этом сообщает новое исследование. Растения красивы, но они на самом деле не очищают воздух в помещении настолько, чтобы повлиять на его качество.



Учеными была рассмотрена дюжина исследований, охватывающих 30 лет. Главный вывод заключается в том, что естественный или вентиляционный обмен воздуха в помещениях, таких как дома и офисы, разбавляет концентрацию летучих органических соединений. Это загрязнение воздуха, которое якобы очищают растения.

 
Громкий эксперимент, который создал миф о домашних растениях как очистителях воздуха, произошел в 1989 году, когда NASA в поисках способов очистки воздуха на космических станциях объявило, что растения могут быть использованы для удаления химических веществ, вызывающих рак, из воздуха. 


Но проблема с этим экспериментом и другими подобными ему заключается в том, что они были проведены в герметичной камере в лаборатории. Это среда имеет мало общего с домом или офисом. Данные этих исследований не были интерпретированы далее, чтобы отразить, какими были бы результаты, если бы растение находилось в реальной среде с естественным или вентиляционным воздухообменом.


Многие исследования действительно показали снижение концентрации летучих органических соединений с течением времени, что, вероятно, является причиной того, что люди ухватились за миф об очистительных свойствах растений. По расчетам ученых, чтобы конкурировать с системой очистки воздуха в здании, потребовалось бы от 10 до 1000 растений на квадратный метр площади пола.


Ранее ГЛАС сообщал о способности комнатных растений пережить засуху.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: