Пауки и муравьи вдохновляют на создание металла, который не тонет

Пауки и муравьи вдохновляют на создание металла, который не тонет

7 ноября — ГЛАС. Исследователи, обратившие внимание на способности водяных пауков и огненных муравьев, создали металлическую структуру


 


Она оказалась настолько водоотталкивающей, что ее невозможно потопить. Даже если долго держать в воде или проколоть в нескольких местах. Для создания структуры используется новаторская методика. Были разработаны фемтосекундные вспышки лазеров для травления на поверхности металла сложных микро и наноразмерных узоров, которые захватывают воздух и делают поверхность сверхгидрофобной или водоотталкивающей.



Но исследователи обнаружили, что после длительного погружения в воду поверхности могут начать терять свои гидрофобные свойства. Вот тут на помощь пришли водяные пауки и огненные муравьи. Они могут длительно выживать под водой или на поверхности воды. Это удается им путем улавливания воздуха в закрытой зоне. Например, водные пауки создают подводную куполообразную паутину, так называемый "водолазный колокол". Огненные муравьи из своих тел могут образовывать плот, удерживая воздух среди своих сверхгидрофобных тел.


По мнению ученых, ключевым моментом является понимание того, как многогранные супергидрофобные поверхности могут захватывать большой объем воздуха. Это дает возможность использования SH-поверхности для создания плавучих устройств. В этом проекте команда использовала алюминий. Процесс травления может использоваться буквально для любых металлов, считают ученые. Мощные лазеры позволяют ускорить этот процесс, что делает его возможным для масштабных коммерческих проектов.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что углеродное волокно Lamborghini будет испытано в открытом космосе.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: