Ученые запрограммировали иммунные клетки убивать и останавливать рост опухоли у мышей

Наука
Ученые запрограммировали иммунные клетки убивать и останавливать рост опухоли у мышей
Фото: diamedcom.ru
30 апреля – ГЛАС. Иммунные клетки, которые были специально запрограммированы учеными на более разумную атаку опухолей, смогли уменьшить опухоли мозга, а также яичников в исследованиях, проведенных на лабораторных мышах, ранее имеющих неизмененные иммунные клетки и потерпевших неудачу

Разработанную специалистами технологию теперь можно использовать для проведения лечения рака, а также дегенеративных заболеваний головного мозга.

«У нас больше контроля над тем, что делает клетка, когда она достигает очага заболевания», — рассказал Коле Ройбал из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Мы действительно можем запрограммировать очень специфические функции».

Наши тела способны естественным образом убивать многие из зарождающихся раковые образования, но иногда иммунные клетки, называемые Т-клетками, не распознают раковые клетки. Один из способов лечения рака, которому удается уклониться от иммунной системы.

Это генетическая инженерия Т-клеток для производства рецептора, который помогает им нацеливаться на определенный белок на поверхности раковой клетки. Они называются CAR Т-клетками, где CAR означает химерный антигенный рецептор.

CAR-T-терапия вылечила нескольких человек, в результате чего США одобрили две формы в 2017 году. Но есть серьезные ограничения.

Подобный подход был эффективен только против рака крови, такого как лейкемия, но не против солидных опухолей. И это может иметь очень серьезные, даже фатальные, побочные эффекты, если Т-клетки убивают доброкачественные клетки, на поверхности которых также есть целевой белок.

thrombo.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи