Newscientist: Впервые измерено ядро планеты Венеры, которое оказалось похожим на земное

Наука
Newscientist: Впервые измерено ядро планеты Венеры, которое оказалось похожим на земное
Фото: newscientist
30 апреля – ГЛАС. Согласно первой оценке, основанной на наблюдениях, у Венеры есть ядро диаметром приблизительно 7000 километров, то есть примерно таких же размеров, как у нашей планеты Земля

Известно, что изучение Венеры затруднено из-за ее плотной атмосферы, тщательно скрывающей поверхность. Таким образом, для зондирования под густыми облаками требуются радар и другие специальные методы наблюдения.

Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги исследовали Венеру с 2006 по 2020 год, используя радар Солнечной системы Голдстоуна в Калифорнии, чтобы поразить планету радиоволнами.

Затем они использовали и этот метод, и телескоп Грин-Бэнк примерно в 3000 километрах в Западной Вирджинии, чтобы отследить отголоски волн, отражающихся от Земли – это метод, называемый слежением за спеклами радара.

Это позволило им измерить очень небольшие изменения во вращении и движении Венеры. Они обнаружили, что день на планете, примерно равный 243 земным суткам, колеблется на 21 минуту за 15 лет наблюдений.

Ученые также обнаружили, что ось Венеры очень слабо колеблется по схеме, которая, по их расчетам, будет повторяться каждые 29 000 лет.

В то время как последнее является результатом притяжения Солнца, основным движущим фактором первого является плотная атмосфера планеты, которая толкает и притягивает поверхность. Но они подозревают, что еще одним фактором является ядро Венеры, и использовали свои данные, чтобы вычислить, какого размера потребуется ядро, чтобы объяснить колебания.

Хотя оценка соответствует предыдущим моделям размера ядра, наличие фактического измеримого значения позволит более точно изучить Венеру в будущем. Например, знание размера и плотности ядра может быть полезно для понимания истории планеты, пишут ученые в Newscientist.

world-facts.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи