В Китае создали браслет, превращающий тепло тела в электричество для питания носимых устройств

Наука
В Китае создали браслет, превращающий тепло тела в электричество для питания носимых устройств
Фото: newatlas.com
30 апреля – ГЛАС. Созданный исследователями носимый браслет со специальным термоэлектрическим генератором (ТЭГ), оказался способен преобразовывать тепло тела в электричество, которого вполне достаточно для обеспечения питания светодиода

В будущем эта новая технология может оказаться очень полезной и, например, сможет обеспечить питание умных часов, полностью избавляя пользователя от необходимости использовать традиционное зарядное устройство.

«Энергоснабжение – всегда большая проблема, и это могло бы помочь смягчить энергетический кризис», — заявил Цянь Чжан из Харбинского технологического института, Китай, один из соавторов статьи, который работал над ТЭГ более 15 лет.

TEG используются в широком спектре приложений, но часто являются жесткими, и Чжан и ее коллеги пытались решить эту проблему. Они поместили магний и висмут – материалы ТЭГ – между полиуретаном и гибким электродом, что позволило браслету оборачиваться вокруг руки человека.

В результате получился браслет длиной 115 миллиметров и шириной чуть меньше 30 мм. Он использует разницу между температурой кожи человека и температурой окружающей среды для выработки энергии.

На пике мощности устройство способно генерировать 20,6 микроватт на квадратный сантиметр – более чем достаточно, чтобы зажечь светодиод, связанный с браслетом.

newscientist

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи