Эволюция мышей на противоположных побережьях Северной Америки происходила одинаково

Наука
Эволюция мышей на противоположных побережьях Северной Америки происходила одинаково
Фото: newscientist
30 апреля – ГЛАС. На противоположных сторонах Северной Америки домашние мыши имеют поразительно похожую адаптацию к холодному климату и независимо развили изменения в генах, которые определяют их сходное поведение и выносливость

Домовые мыши (Mus musculus domesticus) являются родными для Западной Европы, но распространились по миру благодаря их тесной связи с людьми. Они прибыли в Америку более 200 лет назад и с тех пор расширились в климат, совершенно отличный от их первоначального умеренного дома.

Чтобы выяснить, как эти мыши адаптировались к новым условиям окружающей среды, Майкл Нахман из Калифорнийского университета в Беркли и его команда собрали 50 мышей в разных местах на западе Северной Америки, от Аризоны на севере США до Альберты в Канаде.

Команда проанализировала ДНК этих диких мышей и оставила некоторых для разведения лабораторных популяций, сравнивая западных мышей с таковыми из предыдущего исследования мышей из восточной части Северной Америки, от Флориды до Нью-Йорка.

По словам Нахмана, эти мыши были наиболее тесно связаны с теми, которые жили на своей стороне континента, что позволяет предположить, что мыши в западной и восточной части Северной Америки самостоятельно двинулись на север после первоначального распространения по южному маршруту.

Тем не менее, выращенные в лаборатории мыши из Альберты и Нью-Йорка были физически похожи: обе были крупнее южных мышей и строили более крупные гнезда, предотвращая потерю тепла и обеспечивая изоляцию соответственно.

bethowen.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что палеонтологи в ходе недавних исследований в одной из китайских провинций смогли открыть два новых ранее не известных вида древних предков роющих млекопитающих.

Гречишкин Алексей
автор статьи